Пирожки «за пять минут» — классный рецепт «кремлевского» повара!

Вкусные и простые в приготовлении пирожки не оставят равнодушным никого! Скорее готовьте!

Список ингредиентов:

  • Мука – около 2 стаканов (возможно, больше)
  • Маргарин или сливочное масло – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Прессованные дрожжи – 50 гр. (половина пачки)
  • Соль – половина ч.л.
  • Разрыхлитель (сода) – 1 ч.л.
  • Вода – около 100 гр. для разведения дрожжей

Пирожки «за пять минут» — классный рецепт «кремлевского» повара!

Пошаговая инструкция

Сначала немного расскажем про сам рецепт. Готовить таким образом вкуснейшие пирожки мы начали благодаря моей тете. Она на протяжении всей своей жизни работала поваром, только представьте, в Кремлевском Дворце Съездов. И они пекли такие пирожки там ежедневно. Ведь блюдо недорогое, вкусное, быстрое и сытное. Подавали часто с бульоном и мясной начинкой.

Я уж думала назвать рецепт громко «Пирожки Кремлевские», но все-таки остановилась на первоначальном варианте – «Пятиминутки». Ведь, и правда, такая вкуснотень готовится на протяжении пяти минут, а справиться со всеми этапами приготовления могут даже новички и дети.

Я печь такие пирожки начала под маминым руководством еще в третьем классе. Подружки приходили в гости и я быстренько готовила любимое блюдо. Да и сейчас, когда собираются гости (неожиданные особенно) рецепт выручает: все нужное всегда под рукой, готовится быстро. Итак, приступим.

Сначала нужно развести в теплой воде дрожжи (думаю, вполне можно взять и сухие; когда рецепт пришел в нашу семью, сухих дрожжей мы еще не знали, поэтому брали свежие, но сегодня все еще проще).


Итак, тесто готово. Подниматься времени ему давать не нужно. Сходу допускается разделывать пирожки. Для этого тесто нужно поделить на части, их – на небольшие порции. Пирожки лучше всего делать небольшими (в оригинале каждый идет на один укус к чашечке бульона, к порции шло по 3 штучки). У меня из указанных ингредиентов получается 40 пирожков (2 противня по 20 штук каждый).

Тесто нужно раскатать чуть толще, чем для чебуреков, наложить начинку и аккуратно слепить пирожок. Чтобы было быстрее и красивее, залепляю сверху, а потом еще прохожу повторно швом-косичкой.

Что касается начинки, то тут представлена полная свобода. Изначально речь шла о пирожках с мясом и луком, но класть вовнутрь можно и яблоки, и капусту, и рис, и яйца, и творог. Что больше любите и предпочитаете, то и кладете.

Готовые пирожки нужно выложить на противень, предварительно смазанный маслом, потом промазать их яйцом (вода+желток), запекать около 30 минут при температуре 200 градусов. Точное время и температура определяются в соответствии с вашей духовкой. Расстаиваться пирожки не должны, печь можно тут же. Если же есть такое желание, можно позволить им и расстояться. В таком случае они чуть поднимутся и увеличатся.

Тесто по рецепту получается очень мягким, податливым, эластичным. Напоминает что-то среднее между песочным и обыкновенным дрожжевым, с ним легко работать, а пирожки лепятся без проблем. Получаются они не очень высокими, непористыми и не пушистыми. В первый раз можно подумать, что что-то не удалось, но это нормально. Вспомните песочное тесто и его консистенцию. Но пирожки все равно очень вкусные выходят. Мягкие, они буквально рассыпаются во рту, не черствеют, остаются свежими и мягонькими на протяжении нескольких дней. Но вряд ли они столько простоят – обычно улетают мгновенно!

Пробуйте и делитесь с друзьями! И правда получается очень здорово! Приятного аппетита!

Источник